ПЦР

Пятый год в лаборатории проводится ПЦР-анализ: что это такое и как проводится? Это высокотехнологичный лабораторный метод диагностики даёт возможность выявить множество заболеваний на самых ранних стадиях.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — один из самых новых и точных способов диагностики. За его разработку ученый Кэри Муллис получил в 1993 году Нобелевскую премию.

ПЦР-диагностика: суть подхода - метод ПЦР использует принципы молекулярной биологии, в применении особых ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни, которые находятся в пробах биоматериала, например в крови. После этого специалисты ветеринарной лаборатории сверяют полученные фрагменты с базой данных, выявляют тип возбудителя болезни и его концентрацию.

У диагностики методом ПЦР много плюсов: высокая чувствительность - метод позволяет выявить возбудителя болезни даже при наличии нескольких молекул его ДНК, то есть на очень ранних стадиях, при хронической форме заболевания, а так же в случаях, когда болезнь никак себя не проявляет, протекая латентно.

Универсальность: для проведения ПЦР анализа подходит почти любой биоматериал — от крови и слюны до клеток кожи.

Оперативность: результат, как правило, готов через 5–7 часов, то есть получить заключение можно уже на следующий день после забора биоматериала.

Точность: метод ПЦР практически никогда не дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов, если была соблюдена технология проведения этого анализа. Однако следует понимать, что совершенных методов анализа не бывает.

У ПЦР есть и минус — высокие требования к соблюдению технологии и к профессионализму врачей и лаборантов. Если образец был загрязнен, анализ может дать ложный результат. Поэтому ПЦР-диагностику проводят в лабораториях, где внедрены системы контроля качества работы.

Существует несколько методик ПЦР-диагностики, сейчас наиболее распространенным способом проведения анализа является ПЦР в реальном времени — этот метод практически не допускает ложноположительных результатов. Для животного результат ПЦР-анализа может быть либо положительным, либо отрицательным.

Отрицательный - означает, что следов враждебной ДНК не обнаружено и животное здорово. Положительный - подразумевает наличие фрагментов ДНК возбудителя болезни — это значит, что животное заражено. Нередко ПЦР-диагностика дает положительный результат, но животное клинически здоровое и признаки болезни отсутствуют. Однако это означает не ошибку, а очень раннюю стадию заболевания. В этом случае необходимы дополнительные исследования. ПЦР-диагностика инфекций невероятно точна — она позволяет обнаружить возбудителя болезни, даже если в пробе находится всего одна-единственная молекула его ДНК. Именно это качество сделало ПЦР-анализ одним из эффективнейших диагностических инструментов для определения наличия инфекции.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: 457000, Челябинская область, Увельский р-он, п.Увельский, ул.Сафонова, 2А